Pouvez-vous croire que c’est bientôt l’hiver ? Vous allez vous régaler aujourd’hui ! Nous vous proposons de savoureuses recettes de café à faire en hiver que vous pourrez déguster sous une couverture et avec lesquelles vous pourrez vous réchauffer.
Ce qui est encore mieux ? C’est que vous pouvez les préparer sans problème chez vous ! Pour la base de café, choisissez un café en poudre de préférence.
5 recettes de café à faire en hiver chez soi
1. Moka aux oeufs aromatisé
Il suffit de mettre, dans un premier temps, un peu de chocolat chaud aromatisé dans une tasse de café. Ajoutez ensuite du lait de poule ( lait, œufs et sucre) et du café fraîchement infusé. Mélangez le tout et savourez.
2. Moka classique à la menthe poivrée
On ne peut jamais se tromper avec un classique ! Mélangez du café fraîchement infusé, du lait (ou de la crème, ou si vous voulez être audacieux, du lait de poule), du chocolat chaud et un peu d’extrait de menthe poivrée. Si vous voulez ajouter un peu de garniture, vous pouvez mettre un sucre d’orge qui pend sur le côté de la tasse.
3. Latte au potiron et aux épices
Si vous ne voulez pas faire la queue au Starbucks le plus proche (c’est bondé à cette époque de l’année !), pourquoi ne pas en faire un vous-même ?
Il vous suffit de mélanger du gingembre moulu, des clous de girofle, du piment de Jamaïque, de la noix de muscade et de la cannelle. Ajoutez tout cela à votre café accompagné de sa savoureuse crème pour faire un latte maison à la citrouille et aux épices. C’est aussi simple que ça !
4. Fudge au café et à la canne à sucre
Pour ceux qui aiment à la fois les sucreries et le café, mais qui veulent découvrir le meilleur des deux mondes !
Pour les ingrédients :
- 6 c. à soupe de sirop de menthe poivrée
- 6 cuillères à soupe de café froid
- 1 1/3 tasse de sucre
- ½ tasse de lait évaporé
- 2 c. à soupe de beurre salé
- ¼ c. à thé de sel marin fin
- 2 tasses de marshmallows miniatures
- 8 oz de chocolat doux-amer (60-70% de cacao), haché
- 6 cannes à sucre, légèrement écrasées
Tapissez un moule de papier ciré et mettez-le de côté. Dans une casserole, mélangez le sirop de menthe poivrée, le café, le sucre, le lait, le beurre et le sel.
Remuez à feu moyen jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le beurre soit fondu. Portez à ébullition en remuant constamment pendant environ 4-5 minutes. Retirez du feu, ajoutez rapidement les guimauves et le chocolat en remuant vigoureusement jusqu’à ce qu’ils soient fondus. Versez immédiatement dans la casserole et saupoudrez de sucre d’orge.
Refroidissez à découvert jusqu’à ce que le mélange soit ferme, environ 2 heures. Coupez en carrés et dégustez. Se conserve environ 2 semaines au réfrigérateur.
5. Gâteau au chocolat et à l’espresso
Parfait si vous voulez vous gâter avec un gâteau au chocolat mais que vous n’avez pas le temps de faire cuire un gâteau entier !
Pour les ingrédients :
- 3 c. à soupe de farine tout usage
- 1 cuillère à café instantané
- 2 cuillères à soupe de chocolat chaud
- 2 ½ -3 cuillères à soupe de sucre
- ¼ cuillère à café de levure chimique
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 œuf
- 2 cuillères à soupe d’huile
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille
Mélangez la farine, le café, le sucre et la levure chimique. Ajoutez le lait, l’œuf, l’huile et l’extrait de vanille, en remuant à la fourchette jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
Versez dans une tasse graissée et faites cuire au micro-ondes pendant environ 90 secondes ou jusqu’à ce que le mélange soit bien cuit. Ne pas trop cuire. Servir avec de la crème glacée ou saupoudrer de sucre en poudre.