Le riz au lait fait partie des recettes régressives par excellence.
Avec son bon goût vanillé, son odeur délicatement sucrée, sa texture crémeuse, il plaît aux petits, mais aussi aux grands auxquels il rappelle les goûters de leur enfance, les journées chez mémé.
On peut le déguster en dessert ou à quatre heures, tiède ou froid, à la maison ou au restaurant.
Découvrez la recette du riz au lait
Même les grands chefs en préparent ! Les créatifs peuvent ajouter leur touche personnelle, avec des fruits, des noix, de la cannelle, des épices. Les plus gourmands le réinventent avec du caramel au beurre salé ou encore du chocolat. Voici une recette des plus simples, à agrémenter selon votre goût.
Durée de préparation de la recette du riz au lait
- Préparation : 10 minutes
- Cuisson : 1 heure environ.
Ingrédients pour la recette du riz au lait
pour 4 personnes
- 1 litre de lait
- 150 grammes de riz rond
- 60 grammes de sucre (à ajuster selon vos préférences)
- 1 gousse de vanille
Vous pourrez rajouter un peu de cannelle selon votre goût
Préparation de la recette du riz au lait
1 On commence par préparer le lait vanillé. D’une part, on verse le lait dans une grande casserole, d’autre part on fend la gousse de vanille sur la longueur. On ajoute la vanille au lait, on met le tout à chauffer sur feu moyen, et on surveille.
2 Lorsque le lait frémit, on y ajoute le riz rond.
3 On baisse le feu au minimum, et on laisse cuire environ 45 minutes en remuant régulièrement, avec une cuillère en bois bien sûr !
4 Passé ce délai, on goûte (sans se brûler !). Si le riz est bien crémeux, il est alors temps de sucrer. Dans le cas contraire, on laisse mijoter encore un peu.
Après avoir ajouté le sucre, on continue de remuer et on laisse sur le feu quelques minutes.
Enfin, c’est prêt ! Il n’y a plus qu’à savourer. On sert notre riz au lait dans des verrines, dans des ramequins, dans des petites assiettes.
Mais le mieux, c’est encore de le manger à même la casserole, tiède, avec la cuillère en bois.