Le crumble aux pommes est un dessert qui vient tout droit du Royaume-Uni.
Il est composé d’une couche de pommes au fond et sur le dessus d’un biscuit émietté.
À la maison, il est apprécié des touts petits comme des plus grands.
Il est recommandé de manger 5 fruits et légumes par jour, en voilà déjà un!
La recette du crumble aux pommes
De plus, c’est une recette unique, rapide et facile.
Compter 25 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson.
Les ingrédients de la recette du crumble aux pommes
Pour 6 personnes:
- 8 belles pommes rouges
- 150g de sucre cassonnade
- 75 g de farine
- 75 g de poudre d’amande
- 125 g de beurre doux + 20 g pour la poêle
- 20 g de sucre blanc
- 1 cuillère à soupe de Rhum ambrée
Préparation de la recette du crumble aux pommes
Pour commencer, préchauffer le four à 210°C (thermostat 7) et sortir le beurre du frigo.
Astuce: il suffit de multiplier le thermostat par 3 pour avoir le nombre de degrés et inversement.
Ensuite, peler, vider et couper les pommes en cubes moyens. Dans une poêle, faire fondre les 20g de beurre, y ajouter les pommes et saupoudrer du sucre blanc, faire revenir à feu moyen pendant 10 minutes, puis verser le rhum, faire cuire à feu doux pendant 5 minutes. Les pommes sont prêtes. Réserver!
Dans un saladier, mélanger la farine et la poudre d’amande avec la cassonnade, y ajouter le beurre mou coupé en petits cubes, malaxer avec les doigts de façon à obtenir une pâte sableuse ou granuleuse.
Prendre un plat ou des coupelles individuelles: sur le fond, déposer les pommes précédemment préparées. Par dessus, recouvrir du mélange sableux.
Enfourner pour 30 minutes de cuisson.
Les pommes sont fondantes et le mélange croustillant. À servir tiède avec une boule de glace à la vanille de Madagascar.
Il ne reste plus qu’à déguster et savourer!