Découvrez la recette facile de la salade d’endive. Si on peut manger l’endive aussi bien cuite que crue, il existe des dizaines de recettes de salade d’endives.
Cette salade se marie merveilleusement bien avec certains aliments, c’est pourquoi cette salade est simple, rapide mais tellement savoureuse.
La recette de la salade d’endive
Les ingrédients pour la recette de la salade d’endive
- Deux endives.
- Des créneaux de noix (environ 20 grammes).
- Du roquefort.
- Une pomme.
- Du sel.
- Du poivre.
La préparation de la recette
- Coupez vos endives en morceaux.
- Lavez vos endives.
- Mettez vos endives coupées et lavées dans un saladier.
- Coupez les créneaux de noix et gardez-en deux en entier pour le dressage.
- Ajoutez les noix à vos endives.
- Coupez le roquefort en petits morceaux.
- Ajoutez ensuite le roquefort à votre préparation.
- Pelez la pomme et coupez-la.
- Ajoutez la pomme à votre salade.
- Mélangez activement votre salade.
- Disposez 2 créneaux de noix entiers sur le dessus de votre salade.
- Servez votre salade avec une sauce salade.
- Dégustez et savourez !
L’endive et le roquefort : le mariage unique
Une recette pareille est facile et inratable. Lorsque l’on manque de temps, cette salade peut être le déjeuner parfait. S’il en reste, elle pourra sans soucis servir d’accompagnement à votre repas du soir.
L’endive et le roquefort se marient parfaitement, mais tout est une question de dosage. En effet, le roquefort est un fromage fort, si vous avez la main trop lourde, il peut prendre le goût sur tous les autres aliments de la recette. La clef du roquefort est d’en mettre juste assez pour que le goût soit présent sans recouvrir les autres goûts.
Si vous n’aimez pas le roquefort, pas d’inquiétude : remplacez-le par de l’emmental ou du comté et la recette sera tout aussi bonne croyez-moi !
La salade d’endive avec ou sans vinaigrette à vous de choisir
Quand on parle salade, on pense automatiquement à la vinaigrette.
Cependant, si vous aimez vraiment toute la fraîcheur et les saveurs des ingrédients présents dans la salade, un filet d’huile d’olive suffira pour assaisonner votre salade.
Si vous être des partisans de la vinaigrette, voici une recette :
- Dans un bol, versez une cuillère de moutarde à l’ancienne.
- Ajoutez une cuillère de vinaigre (balsamique ou non selon vos goûts).
- Mélangez activement ces deux ingrédients.
- Puis, ajoutez de l’huile d’olive petit à petit tout en continuant de mélangez.
- Poivrez votre préparation.
- Remuez, c’est prêt !
Les salades d’endives : les salades légères
Sachant qu’une endive fait environ 20 calories, les salades d’endives sont les meilleures amies des repas équilibrés.
Contrairement à l’alcool, l’endive est à déguster sans modération ! Certes, elle est peu calorique, mais elle a bien d’autres qualités. Elle est constituée de 96% d’eau, elle est donc très bonne pour notre corps. C’est aussi une très grande source de vitamines. Elle est conseillée et recommandée pour manger équilibré et rester en bonne santé