Découvrez la recette de l’omelette. Bienfaits de l’œuf sur la santé ? L’œuf est sain pour l’organisme. Il est riche en : vitamines B (B1, B3, B12), acide folique, biotine, vitamines E et D, minéraux (fer, zinc, sélénium et phosphore.
Voici la recette de l’omelette et des garnitures
Manger des omelettes est recommandé aux futures mamans et personnes âgées pour leur côté nutritionnel.
Il augmente l’énergie, aide à perdre du poids, permet de maintenir une bonne mémoire, protège le coeur, améliore la vision, fortifie les os et prévient de l’ostéoporose.
Recette de base de l’omelette
Ingrédients :
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe d’eau ou de lait
- sel, poivre
- beurre
Préparation de la recette de l’omelette
Dans un saladier, casser les oeufs, ajouter l’eau, saler et poivrer la préparation
Battre l’omelette au fouet
Faire chauffer une poêle avec un peu de beurre
puis verser la préparation une fois la poêle bien chaude
Quand les oeufs prennent près de la paroi, pencher et tourner la poêle pour que la cuisson de l’omelette soit bien homogène.
Lorsque le dessus est encore humide, ajouter sur la moitié la garniture choisie
Glisser la spatule sous la deuxième partie non garnie, plier en deux
Cuire 1 mn, glisser l’omelette sur l’assiette
Exemples de garnitures pour l’omelette
Garnitures pour omelette en version salée :
-fines herbes (à la recette de base ajouter 2 c soupe de persil frais haché, 1 c café d’oignons, 1/2 c café d’estragon et 1/8 de c café d’ail haché)
-crème fraîche : ajouter 1 c soupe de crème fraîche pour la rendre plus légère
-fromages (râpé, tartiflette, maroille): ajoutez de fines tranches sur le dessus pour une omette croustillante et fondante
-dès de jambon, lardons
-légumes : façon provençale avec un reste de ratatouille (tomates,oignons, courgettes, poivrons)
-champignons : champignons de Paris, Cèpes pour un goût forestier
Garnitures pour omelette en version sucrée :
– petit déjeuner ou dessert : fruits émincés caramélisés, miel, etc..