Découvrez la recette facile du ramequin au fromage. Cette spécialité Suisse se compose d’un appareil à quiche aux fromages suisses posé sur un fond de pâte brisé.
Proche d’une tarte salée, le ramequin au fromage ce déguste aussi bien en petites parts à l’apéritif, tel quel en entrée mais également en plat principal simplement accompagné d’une salade.
Voici une recette rapide du ramequin au fromage
Ustensiles
- 8 moules à tartelettes en aluminium de 10cm de diamètre
Ingrédients pour 8 ramequins au fromage
- Beurre et farine pour chemiser les moules
- 2 rouleaux de pâtes brisée
- 20 cl de lait
- 1 c.à.s de farine
- 3 oeufs
- 150g de Vacherin Fribourgeois râpé
- 150g de fromage Gruyère râpé
- 1/4 de c.à.c de sel
- 1 pincée de muscade
Préparation de la recette du ramequin au fromage
- Préchauffez votre four à 220°C
- Déroulez les rouleaux de pâte brisée et découpez-les en 8 disques d’environ 12cm de diamètre afin de pouvoir recouvrir les bords des moules par la suite.
- Beurrez et farinez les moules en aluminium avant d’y placer un à un les disques de pâte brisée. Piquez chaque fond de tartelette avec une fourchette pour faciliter la cuisson.
- Passons maintenant à la farce: dans un récipient, ajoutez le lait, les œufs et la farine. Battez le mélange à l’aide d’un fouet.
- Ajoutez à votre préparation le Vacherin Fribourgeois AOC râpé et le fromage de montagne des Alpes suisses, le sel, la pincée de muscade et mélangez le tout avant de répartir l’appareil dans chaque moule.
- Enfournez les ramequins au fromage dans la partie inférieure du four pendant 20mn
- Sortez les tartelettes du four et laissez-les refroidir quelques minutes.
Les ramequins au fromage se savourent aussi bien tièdes que froids !
Bon appétit !