Savez-vous que le berceau des pâtes fraîches se trouve au nord et au centre de l’Italie ? Ces recettes gourmandes ravissent les fins palais, et pourtant il n’est pas difficile de réaliser vous-même votre pâte fraîche à l’italienne.
Découvrez la recette des pâtes fraîches
Durée de préparation des Pâtes fraîches
- Comptez environ 60 minutes pour la préparation
- Et 10 minutes de cuisson pour réaliser la recette des pâtes fraîches à l’italienne
Ingrédients pour la recette des pâtes fraîches à l’italienne
Recette pour 5 personnes
- 1/2 kg de farine de blé
- 5 œufs
Préparation de la pâte fraîche à l’italienne
Étape 1 : Réaliser une fontaine de farine sur votre plan de travail
Étape 2 : Creusez au centre et cassez-y les œufs
Étape 3 : Battez les œufs avec une fourchette en incorporant petit à petit la farine
Étape 4 : Par la suite, pétrissez à la main jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Versez un peu d’eau ou de farine au besoin pour faire une boule compacte
Étape 5 : Laissez votre pâte reposer pendant une heure
Étape 6 : Répartissez la boule de pâte en 3 portions et passez chaque portion 5 à 6 fois à la machine en commençant par la plus grande épaisseur pour terminer par la plus fine
Étape 7 : Repliez la pâte en deux à chaque passage au laminoir et ajoutez un peu de farine pour éviter qu’elle colle
Étape 8 : Une fois récupérée, laissez votre pâte fraîche se sécher sur un séchoir ou à défaut sur un torchon pendant quelques minutes
Étape 9 : Faites cuire à de l’eau bouillante salée et servez la pâte fraîche maison avec votre sauce préférée !