Découvrez la recette de la tarte aux pruneaux. Spécialité du Sud-Ouest, la tarte aux pruneaux est faite avec des fruits sains et gorgés de soleil.
On peut la déguster toute l’année, en dessert ou en encas. À vous de choisir la manière dont vous désirez savourer cette succulente tarte aux pruneaux.
De plus, les pruneaux sont excellents pour le transit et permettent ainsi de les manger d’une manière différente.
Recette de la tarte aux pruneaux
Détails sur la recette de la tarte aux pruneaux
Pour 4 portions
- Temps de préparation : 25 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
- Degré de difficulté : facile
Tarte aux pruneaux : les ingrédients
- 400 grammes de pruneaux
- 250 grammes de farine
- 40 grammes de beurre
- 1 œuf
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- Sel
Préparation de la recette de la tarte aux pruneaux
- Dans un premier temps et la veille de la réalisation de votre tarte aux pruneaux, vous devez laisser tremper vos pruneaux dans de l’eau tiède. N’hésitez pas à les laisser toutes la nuit.
- Le lendemain, commencez par ôter les noyaux de vos pruneaux.
- Mettez la farine dans un saladier.
- Formez ensuite un puit et versez une pincée de sel, le sucre, l’œuf ainsi que le beurre ramolli.
- Mélangez et ajoutez de l’eau tiède en petites quantités à la fois si nécessaire. La pâte doit être parfaitement homogène.
- Laissez ensuite reposer le tout pendant une heure au frais.
- Préchauffez par la suite votre four à 210°C.
- Beurrez et farinez le plat à tarte.
- Étalez la pâte au rouleau et déposez-la dans le moule.
- Réservez le surplus de pâte pour la décoration.
- Piquez la pâte puis disposez les pruneaux bien serrés.
- Disposez l’excédent de pâte sur le dessus pour décorer votre tarte.
- Dorez la pâte avec le jaune d’œuf que vous aurez pris le temps de battre au préalable.
- Faites ensuite cuire votre tarte aux pruneaux durant 30 minutes environ.
Tarte aux pruneaux : petites astuces
Vous pouvez agrémenter votre tarte d’une pointe de chantilly. Vous pouvez également si vous le désirez, faire tremper les pruneaux la veille dans un mélange eau/eau de vie de prune.
Cela apportera un goût différent à votre tarte et une petite touche d’originalité qui ne manquera pas de surprendre vos invités. N’hésitez pas à laisser parler votre imagination, mais goûtez toujours avant de servir.