Découvrez la recette de l’œuf mimosa. Entrée simple à réaliser, vous devez après l’avoir cuit, couper un oeuf dur en deux et de faire avec le jaune cuit, du mimosa en l’associant à une mayonnaise, des herbes, des concombres ou des olives.
Bien que très ancienne, cette recette de l’œuf mimosa se retrouve toujours sur nos assiettes.
Les Andalous utilisaient au Moyen-âge cette recette avec un œuf farcit de son jaune mêlé à d’autres aliment comme les anchois et de l’herbes, le tout se trouvant dans un livre de cuisine datant du 13ème siècle.
L’on peut retrouver cette recette de l’œuf mimosa dans les restaurants, mais plus souvent dans les villes du Sud de la France, de l’Espagne ou du Portugal.
Recette de l’oeuf mimosa
Ingrédients de la recette de l’oeuf mimosa
Recette pour 4 personnes
- 4 oeufs
- Mayonnaise
- Feuille de laitue
- Persil haché
- Olives noires – facultatif
- 1 jaune d’œuf
- ¼ de litre d’huile d’olive
- Jus de citron
- 1 cuillère à café de moutarde
- Poivre
- Sel
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Préparation de la recette de l’œuf mimosa
Étape 1 : Faire cuir vos œufs 10 minutes, les sortir et les mettre dans de l’eau froide
Étape 2 : Montez votre mayonnaise avec tous les ingrédients et rajoutez le jus de citron à la fin
Étape 3 : Après avoir écalé les œufs à la coque, coupez-les sur la longueur et séparez le jaune du blanc
Etape 4 : Émiettez les jaunes à la fourchette puis mélangez la moitié des jaunes avec la mayonnaise. Réservez le reste de jaune
Etape 5 : Remplissez les demi-blancs avec la préparation puis saupoudrez chaque demi-œuf avec le reste de jaune émietté (le mimosa)
Etape 6 : Terminez par disposez les œufs mimosa sur une assiette et placez une olive et du persil et servez frais.