Si vous aimez le gratin de chou-fleur, en voici une recette simple et plus légère qui vous fera certainement plaisir.
Voici la recette du gratin de chou-fleur léger
Durée de réalisation de la recette du gratin de chou-fleur
- compter environ 20 minutes de préparation pour réaliser votre gratin, puis 30 minutes pour la cuisson.
Ingrédients pour réaliser la recette du gratin de chou-fleur
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 gros chou-fleur
- 25 g de beurre
- 30 g de farine
- un bouillon de volaille
- 40 cl d’eau
- un peu de crème
- une poignée de fromage râpé
- une pincée de sel et de poivre
- un peu de muscade
Réalisation de la recette du gratin de chou-fleur
Étape 1 : lavez soigneusement votre chou-fleur, puis coupez le en bouquet.
Étape 2 : ensuite, disposer les feuilles découpées dans le panier de votre cocotte minute et le faire cuire à la vapeur pendant 8 minutes environ après le sifflement de la soupape.
Étape 3 : surveillez la cuisson. Le chou-fleur doit être juste tendre, mais pas complètement ramolli.
Étape 4 : maintenant vous allez préparer une sauce genre béchamel. Pour cela, mettre votre bouillon de volaille dans un peu d’eau sur le feu. Laissez bouillir.
Étape 5 : faire fondre le beurre sans une casserole et ajouter la farine avant d’ajouter le bouillon chaud. Bien mélanger. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter de la crème fraîche.
Étape 6 : salez et poivrez selon le goût. Ajoutez de la muscade.
Étape 7 : beurrez le fond d’un plat à gratin, puis y verser un peu de la sauce réalisée plus haut.
Étape 8 : Disposez les choux, dans le plat à gratin, têtes vers le bas.
Étape 9 : Ajoutez le reste de la sauce, puis le fromage râpé.
Étape 10 : Enfournez pour 30 minutes à 200 °C.
Astuce : pour le fromage, optez de préférence pour du comté. Mais vous pouvez en essayer d’autres.