Les enfants raffolent du poulet rôti au four, et les adultes l’apprécient à chaque fois. Le poulet rôti, c’est un peu comme de nombreuses recettes, il semble très facile à cuisiner, toutefois vous pourrez le rater. Sauf si vous connaissez la bonne astuce, celle avec laquelle votre poulet cuit au four reste toujours moelleux, juteux et succulent.

Voici la recette du poulet rôti au four

Durée de réalisation de la recette de poulet rôti au four

  • Comptez environ 20 minutes pour la préparation
  • et 60 minutes pour la cuisson de votre recette de poulet rôti

Ingrédients pour la recette du poulet rôti au four

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 poulet fermier (de 1,8 à 2 kg environ)
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 gousse d’ail non épluchée (que vous allez retirer en fin de cuisson)
  • Un peu de piment d’Espelette
  • Oignon coupé en quartiers
  • Paprika, sel et poivre
  • Huile d’olive

poulet-roti

Étapes de préparation de votre recette de poulet rôti au four

• Relever le goût du poulet en farcissant l’intérieur avec le bouquet garni, le piment d’Espelette, le sel et le poivre
• Saler toutes les faces de la viande
• Dans un plat, verser un filet d’huile d’olive et poser dessus le poulet sur une cuisse, pour ensuite l’arroser à nouveau d’un filet d’huile d’olive
• Avant de l’enfourner, mettre un récipient rempli d’eau, sous la grille. Ce qui va rendre sa viande bien moelleuse grâce à la vapeur d’eau
• Laisser cuire à 220°C pendant 15 à 20 minutes. Retourner le poulet sur l’autre cuisse et faire pareil
• Une fois la peau bien dorée, baisser la température du four et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes en ajoutant l’oignon, l’ail, de l’eau et un peu de thym
• De temps en temps, arroser la volaille avec son jus pour donner plus de tendresse à sa viande
• Une fois cuite, recouvrir le poulet rôti de papier aluminium et le laisser se reposer pendant un quart d’heure
• Réchauffer avant de servir (à 160°C)

Voici une autre recette du poulet rôti au four en vidéo