Vous recherchez une recette de soupe simple et délicieuse ? Voici celle de la traditionnelle soupe à l’oignon, généreuse en goût et à la portée de tous, qui ravira vos papilles !
Peu importe la saison, vous pouvez la préparer dès que l’envie vous en dit !
Recette de la soupe à l’oignon
Les ingrédients pour une soupe à l’oignon:
Pour 4 ou 5 personnes :
- 3 gros oignons (ou 5 moyens)
- 50 grammes de beurre ou de l’huile d’olive si vous préférez
- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- 1 litre de bouillon de volaille ou cube
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
- sel et poivre du moulin
Temps de préparation : 10 à 20 minutes
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Préparation de la soupe à l’oignon:
Commencer par éplucher et émincer finement les oignons
Faire fondre le beurre dans une casserole (ou faire chauffer l’huile d’olive) et y mettre les oignons afin de les faire suer jusqu’à coloration
Saupoudrer de la cuillère à soupe de farine et faire cuire encore quelques minutes sur feu doux tout en remuant avec une cuillère en bois
Arroser du bouillon
Saler légèrement et poivrer
Déposer la feuille de laurier et la branche de thym dans la préparation
Remuer et rectifier l’assaisonnement au besoin
Laisser mijoter, toujours à feu doux, 20 à 30 minutes
La servir bien chaude
Nos conseils pour le service de la soupe à l’oignon
Pour une authentique soupe à l’oignon qui vous rappellera celle de votre grand-mère, accompagnez-la de croûtons de pain recouvert de gruyère râpé ou de comté râpé pour les plus gourmands.
Et pour une soupe façon gratinée lyonnaise, servez-la dans des bols, ajoutez sur chacun des croûtons et du gruyère râpé dessus et faites-la gratiner sous le grill du four quelques minutes. Il ne vous reste plus qu’à la déguster !