L’asperge blanche ou verte est un légume de saison qui se déguste au printemps d’avril à juin.
En accompagnement ou en entrée, elle renferme bon nombre de nutriments bons pour la santé.
Préparation et cuisson des asperges
Les asperges demandent une préparation rapide ainsi qu’un temps de cuisson précis afin de profiter de leur saveur.
Bien choisir ses asperges
Quand vous achetez des asperges, il est important de bien les choisir afin d’avoir des légumes frais et de bonne qualité. Pour ce faire, leurs tiges doivent être cassantes et fermes et leur pointes doivent être bien resserrées.
Les asperges vertes doivent être colorées de façon uniforme sur toute la longueur.
La préparation des asperges
Les asperges doivent être lavées. En revanche, les asperges blanches doivent être épluchées à l’aide d’un éplucheur à légumes en partant de la pointe vers l’extrémité de la queue. Vous devez aussi couper la tige de deux centimètres environ.
Ensuite, lavez vos asperges et séchez-les dans un torchon propre.
La cuisson des asperges vertes
Vous pouvez faire cuire vos asperges vertes de différentes façons:
- dans une casserole d’eau bouillante pendant 5 à 7 minutes selon leur diamètre. En fin de cuisson, avant de les égoutter, vous pouvez les plonger dans de l’eau glacée afin de conserver leur couleur
- à l’auto-cuiseur pendant 5 minutes
- au four, en papillotes, pendant 10 minutes à 180 °C ou Thermostat 6-7
- à la poêle avec un filet d’huile d’olive.
La cuisson des asperges blanches
Les asperges blanches, elles, peuvent être cuites :
- dans une casserole d’eau salée en ébullition pendant 15 à 20 minutes suivant leur grosseur
- à la vapeur durant 15 minutes
- au four, en papillotes, pendant 20 minutes à 180 °C ou Thermostat 6-7.
Qualités nutritionnelles de l’asperge
L’asperge, comme la plupart des légumes, est une très bonne source de vitamines et de minéraux. Elle contient du fer, du potassium, du cuivre et du phosphore.
Elle est également riches en fibres, permettant ainsi de régulariser le transit intestinal. De plus, l’asperge a une fonction diurétique importante qui permet de stimuler l’élimination rénale. Par ailleurs, l’asperge est très faible en calories.
Comment déguster les asperges ?
Une fois qu’elles sont cuites, les asperges vertes ou blanches peuvent se déguster:
- en entrée avec une sauce vinaigrette, une sauce au beurre ou une sauce hollandaise
- en accompagnement avec des œufs, de la viande blanche ou dans vos salades.
Enfin, si vous êtes un véritable cordon bleu, vous pouvez cuisiner vos asperges en velouté, dans une quiche ou bien en gratin.