Voici la recette du flan au caramel. De son apparence savoureusement onctueuse, difficile de résister à un flan au caramel. Ce dessert a un goût agréable qu’il est très apprécié par tous les âges.
Même s’il s’agit d’une gourmandise facile à faire, la préparation demande une grande attention et délicatesse. Un flan au caramel réussi se fond dans la bouche. Si vous allez pour la première fois réaliser ce dessert, il suffit de suivre les instructions qui vont faire la différence.
Découvrez comment préparer une Recette du flan au caramel traditionnel.
Durée de préparation de la recette du flan au caramel
Comptez environ 25 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson pour réussir ce dessert inratable de flan au caramel pour 6 personnes.
Liste des ingrédients pour faire votre recette du flan au caramel
– 150 g de sucre cristallisé
– 500 ml de lait entier
– 4 œufs
– moitié d’une gousse de vanille
– un peu d’eau
Étapes de préparation de la recette du flan au caramel
• Préchauffez le four à 180°C
• Commencez par la préparation du caramel. Prenez une petite casserole et laissez bouillonner 100 ml d’eau mélangée à la moitié de sucre. Remuez souvent le mélange à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à obtenir un caramel doré
• Entre-temps, mettez-vous à réaliser votre crème. Coupez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur. Versez-la avec le reste de sucre dans le lait porté à ébullition
• Une fois retiré du feu, incorporez dans cette préparation les œufs entiers préalablement battus au fouet
• Versez votre caramel en premier dans un plat allant au four et rajoutez ensuite l’ensemble de la crème par-dessus
• Enfournez le tout au bain-marie pendant environ une demi-heure. N’oubliez pas de vérifier de temps en temps la cuisson en piquant un peu avec le bout du couteau (qui devrait ressortir sec après avoir été planté dans le flan au caramel
• Après le temps de cuisson, laissez votre flan au caramel traditionnel refroidir avant de démouler. Mettez-le juste à l’envers sur votre assiette et le tour est joué.