Découvrez la recette du flan aux œufs de nos grand-mères. Il a le bon goût de l’enfance.
Rien ne remplace la saveur de ce flan réalisé maison et certainement pas les ersatz que l’on trouve dans le commerce.
La recette que nous vous proposons est très facile et, avec un peu de soin, « inratable »
Voici la recette du flan aux oeufs de nos grand-mères.
Ingrédients pour la recette du flan aux œufs
Pour 8 personnes, il vous faut :
- 1 litre de lait (du lait entier pour que le flan soit plus consistant)
- 8 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 15 morceaux de sucre
- 2 cuillerées à soupe de fleur d’oranger (certains préfèrent la vanille)
Préparation de la recette du flan aux oeufs
Dans une casserole, faire le caramel avec le sucre en morceau et un petit peu d’eau. Veiller à ce qu’il ne roussisse pas trop et qu’il reste liquide. Une fois prêt, verser le caramel dans un moule à manqué ou dans des petits pots individuel allant au four.
Faire bouillir le lait avec le sucre en poudre et la fleur d’oranger ou la vanille.
Battre les oeufs en omelette et les ajouter au lait bouillant en continuant de battre. Verser cette préparation sur le caramel.
Cuire à feu doux dans un four à chaleur tournante, thermostat 4/5 (140 °) pendant une heure. Si vous n’avez pas de four à chaleur tournante, mettez votre moule dans un bain marie afin qu’il cuise doucement et surveillez bien la cuisson.
Le flan est cuit lorsqu’il devient consistant mais encore moelleux.
A servir tiède ou froid.