La recette gâteau aux noix est simple mais il fait toujours son effet à table, surtout si on l’accompagne de crème anglaise ou d’une bonne boule de glace vanille.
Le gâteau aux noix est un classique très simple à réaliser et qui est parfait pour faire plaisir à tous les membres de la famille.
Surtout qu’il peut se déguster à toute heure sans modération.
La recette du gâteau aux noix
Liste des ingrédients pour 6 personnes
- 200 g de noix hachées finement
- 40 g de farine
- 3 beaux œufs
- 140 g de sucre
- 100 g de beurre
- 1 petit verre de rhum (facultatif)
- 1 pincée de sel
Préparation de la recette du gâteau aux noix
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Détails de la préparation de la recette du gâteau aux noix
- Sortez votre beurre à l’avance pour qu’il soit bien mou
- Mélangez les noix hachées avec la moitié de sucre
- Mélangez dans un saladier le beurre ramolli avec le reste de sucre en poudre
- Ajoutez un à un les œufs et mélangez bien entre ajout pour qu’ils s’incorporent au mieux
- Tamisez votre farine et versez-la en pluie dans votre préparation avec la pincée de sel
- Si vous le désirez, vous pouvez ajouter le petit verre de rhum pour donner plus de goût à votre gâteau
- Beurrez et farinez un moule à gâteau et versez le mélange en remplissant bien toutes les parties
- Enfournez votre préparation au four à 180°C pour environ 30 minutes
- Prenez le soin de bien vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau dans le centre de votre gâteau. Celle-ci doit ressortir totalement sèche
- Une fois votre gâteau cuit (doré sur la surface et bien moelleux à l’intérieur), démoulez-le sans attendre
- Laissez-le refroidir avant de le servir
Ce gâteau aux noix peut donc être déguster sans accompagnement pour un dessert ou un goûter. Mais vous pouvez l’accompagner d’une crème pour apporter encore plus de gourmandise. Si vous désirez faire des variantes de cette recette, vous pourrez, selon vos préférences et vos envies, rajouter des fruits ou encore pourquoi pas des pépites de chocolat.
Vous pourrez déguster ce gâteau avec un bon vin blanc doux qui viendra rehausser le goût et les saveurs de votre dessert. Vous pourrez garder votre gâteau au frais pendant plusieurs jours et vous pourrez même le congeler sans problème. A vos fourneaux !