Plat de tradition française, le hachis parmentier est un plat facile à réaliser, économique et qui ravit les papilles de toute la famille !
Il doit son nom à Antoine-Augustin Parmentier qui imposa la pomme de terre à Louis XVI et à sa cour en proposant un repas entièrement constitué de pommes de terre.
Recette du hachis parmentier
Composé classiquement d’une purée de pommes de terre et de viande de boeuf hachée, le hachis parmentier est un plat familial traditionnel qui peut être facilement revisité par un mélange de légumes, de tomates confites ou sèches, de truffes noires râpées, d’aromates ou encore de noisettes grillées et concassées.
Vous pouvez aussi remplacer la purée de pommes de terre par une purée de carottes ou de patates douces… Place à l’imagination et à la créativité, avec le hachis parmentier, c’est permis !
Ingrédients pour la recette du hachis parmentier
Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :
– 1kg de pommes de terre (variété Bintje)
– 400g de viande de boeuf (rôti ou reste de pot-au-feu) préalablement hachée
– 1 oignon, 1 gousse d’ail et 1 botte de persil
– 1 oeuf
– 110 g de beurre
– 30cl de lait chaud
– noix de muscade, sel, poivre ou piment d’Espelette
– du gruyère râpé (ou chapelure) pour gratiner
Temps de préparation du hachis parmentier
Prévoyez 1h30 pour réaliser cette recette.
Préparation de la recette du hachis parmentier
Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire à l’eau pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, ciselez l’ail et l’oignon que vous ferez dorer dans une poêle avec du beurre. Remuez fréquemment. Coupez le feu et réservez.
Dans un grand bol à bords hauts, mélangez la viande avec le persil haché, le mélange ail/oignon, l’oeuf entier, le sel et le poivre.
Après cuisson, égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée (ou écrasez-les à la fourchette), ajoutez le beurre et le lait chauffé.
Mélangez soigneusement tous ces ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse (mais pas élastique).
Assaisonnez ce mélange de sel, poivre (ou piment d’Espelette) et noix de muscade. Réservez.
Beurrez un plat à gratin et étalez-y une 1ère couche de purée, une couche de viande, puis une 2ème et dernière couche de purée.
Lissez la surface du hachis à la spatule et parsemez-la de gruyère râpé (ou de chapelure fine).
Enfournez à four préchauffé à 200-210°C (th.7) jusqu’à ce que la surface du hachis soit bien dorée.
Ce plat peut s’accompagner d’une salade verte croquante (salade césar par exemple) ou une salade d’endives avec des noix, du fromage et des pommes émincées.
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