Le Parmentier de courge est une délicieuse variante du parmentier classique. Celle-ci remplace la purée de pommes de terre par une purée de courge. Cette recette est en effet parfaite pour les amateurs de courge.

Par ailleurs, il constitue un plat réconfortant et savoureux pour les repas en famille ou entre amis. Découvrez notre recette de parmentier de courge :

La recette de parmentier de courge

courge buttrenut

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

– 1 kg de courge (potimarron ou butternut)

– 500 g de viande hachée (bœuf, ou mélangé du porc)

– 2 oignons

– 1 gousses d’ail

– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

– Sel, poivre

– 1 pincée de noix de muscade

– 1 bouquet de persil frais

– 50 g de beurre

– 100 ml de lait

– 50 g de parmesan râpé

Temps de préparation

20 minutes

Temps de cuisson

40 minutes

Préparation

1. Commencez par préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

2. Puis épluchez la courge, enlever les graines et coupez-la en morceaux. Ensuite, faites-la cuire à la vapeur pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit tendre.

3. Pendant ce temps, émincez les oignons et l’ail. Ensuite, faire revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive.

4. Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Puis, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.

5. Une fois la courge cuite, écrasez-la à la fourchette pour obtenir une purée grossière. Ensuite, ajoutez le beurre et le lait, puis mélangez jusqu’à obtenir une purée lisse.

6. Ensuite, ciseler le persil et ajoutez-le à la viande hachée.

7. Dans un plat à gratin, déposez une couche de viande hachée, puis une couche de purée de courge. Puis, renouvelez l’opération encore une fois.

8. Pour finir, saupoudrez de parmesan râpé et enfournez pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Idées d’accompagnement

Accompagnez ce délicieux parmentier de courges d’une généreuse salade verte croquante, agrémentée de tomates cerises sucrées et de concombres rafraîchissants.

Ou bien, arrosez-la d’une vinaigrette légère à base de vinaigre balsamique et d’huile d’olive extra vierge pour relever les saveurs.

Pour une touche de fraîcheur supplémentaire, servez le parmentier de courge avec des légumes vapeur colorés. Aussi, conseils de présentation servez le parmentier de courge bien chaud.

Conseils de présentation

Servez le parmentier de courge bien chaud, accompagné d’une belle salade verte. Et vous pouvez également saupoudrer un peu de persil ciselé sur le dessus pour un effet encore plus gourmand.

En fait, pour une expérience gustative complète, accompagnez ce plat d’un vin blanc sec et fruité. Ces ingrédients sauront mettre en valeur les saveurs subtiles de la courge et des épices.

Une autre recette de parmentier de courge