Découvrez la recette des patates douces au four. Même si son nom nous le laisse croire, la patate douce n’est pas une pomme de terre.
Détrompez-vous, la patate douce n’est pas une simple patate. C’est un légume très riche en vitamines, très bon pour la santé, que l’on peut cuisiner de multiples façons et qui peut notamment vous épater.
Cuite au four, elle est un très bon compromis pour remplacer les frites classiques par exemple. Il peut être parfois judicieux de ne pas consommer trop de frites de manière trop régulière et la patate douce est une excellente alternative. Découvrez rapidement ci-dessous comment préparer la patate douce.
Recette des patates douces au four
Les ingrédients pour la recette des patates douces au four
- 1 gousse d’ail hachée très finement
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à thé de poudre de chili
- 3 grosses patates douces non pelées et coupées en quartiers
- Sel en fonction de vos préférences
- Poivre en fonction de vos préférences
Détails sur la recette des patates douces au four
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Degré de difficulté : moyen
Préparation de la recette des patates douces au four
- Dans un premier temps, placez la grille de four tout en bas et préchauffez votre four à 210°C.
- Dans un grand saladier, commencez par mélanger l’ail, l’huile d’olive ainsi que la poudre de chili.
- Prenez ensuite le temps de saler et de poivrer en fonction de vos goûts.
- Ajoutez ensuite vos patates et mélangez-les bien à la sauce que vous avez préparé au préalable.
- Enfournez le tout durant environ 15 minutes.
- Retournez ensuite vos patates et continuez la cuisson durant 2 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres.
N’hésitez pas à prendre le temps de planter un couteau dans vos patates douces afin de vérifier qu’elles soient bien cuites. Si la patate douce se détache bien du couteau, cela signifie alors que cette dernière est cuite et tendre.
Petites astuces pour la recette des patates douce au four
Si vous aimez les plats épicés, vous pouvez ajouter un peu de piment de Cayenne à votre sauce. Faites tout de même attention à ne pas avoir la main trop leste, notamment car vous aurez pris le temps de poivrer et saler au préalable.
Les patates douces accompagneront parfaitement un filet mignon ou un rôti.