Vous êtes un amateur de cuisine traditionnelle française ? Voici la recette du fameux pot au feu dont vous avez certainement déjà entendu parler.
A vous de réaliser maintenant votre pot au feu chez vous avec cette recette facile.
Voici la recette du pot au feu
Ingrédients nécessaires pour la recette du pot au feu
Recette pour pour 12 pièces de légumes farcies
- 500 g de viande de boeuf grasse
- 500 g de viande de bœuf maigre
- 500 g de viande de boeuf gélatineuse
- 1 os à moelle
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)
- 2 clous de girofle
- Gros sel
- Poivre noir en grains
Durée de réalisation de la recette du pot au feu
- environ 30 minutes pour la préparation de cette recette
- 4 heures de cuisson.
Détails de la préparation du pot au feu
- bien ficeler les morceaux de viande. Cela permettra de bien les maintenir durant la cuisson.
- épluchez vos carottes, les poireaux et la branche de céleri.
- laver soigneusement vos légumes.
- prendre vos oignons et la gousse d’ail.
- piquer un oignon avec les clous de girofle et faire dorer le second à sec au four.
- enveloppez votre os à moelle dans une mousseline afin que la moelle ne se répande pas durant la cuisson.
- ensuite, mettre les morceaux de viande ainsi que l’os dans un faitout, puis y ajouter environ 5 litres d’eau froide.
- salez et mettre sur le feu.
- laisser bouillir. Toutefois, vous devez régulièrement ouvrir pour enlever l’écume jusqu’à ce qu’il y en ait plus.
- laisser bouillir avant d’ouvrir le couvercle légèrement sur le côté pour laisser la vapeur s’échapper. Laisser cuire ainsi pendant 4 heures.
- utilisez une louche pour dégraisser régulièrement durant la cuisson.
Astuce pour la recette du pot au feu
Le bouillon du pot au feu peut également servir de base pour divers potages. Les morceaux de viande ainsi que les légumes peuvent être dégustés seuls, accompagnés de cornichons, de gros sel et de moutarde forte.
Découvrez la recette du pot au feu en vidéo