La salade de pâtes peut se cuisinier de différente manière. C’est le plat par excellence de l’été, elle est gourmande, fraîche, équilibrée et délicieuse.
C’est une des salades préférées des suisses.
En outre, sa préparation est simple et rapide. On peut utiliser le restant de ses pâtes pour préparer une salade gourmande qui ravira les papilles des adultes et des enfants.
La recette de la salade de pâtes
Temps de préparation
Pour préparer une salade de pâte, il suffit d’environ 15 minutes sans compter le temps de repos au réfrigérateur d’environ 20 minutes afin qu’elles refroidissent. Une astuce pour que les pâtes refroidissent beaucoup plus vite est de les passer sous l’eau froide juste après la cuisson.
Les ingrédients pour une salade de pâtes
Les ingrédients pour une recette de salade de pâte peuvent varier selon nos envies.
En général, une salade de pâtes est composée
- 500 gr de pâtes (rigatoni par exemple)
- 6 tomates grappes bien mûres
- 250 grammes de mozzarella de votre choix
- 100 grammes d’olives verts ou noires, selon votre envie
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères de sauces pesto
- de vinaigrette
- de sel
Évidemment, il est tout à fait possible d’y ajouter d’autres ingrédients tels que du thon, du poulet, des poivrons, des concombres, etc.
Préparation de la recette de la salade de pâtes
Pour préparer une salade de pâtes rapidement et gourmande à la fois, il suffit de suivre les instructions suivantes :
- Faites cuire les pâtes dans une marmite d’eau bouillante durant le temps de cuisson indiqué sur votre paquet de pâtes ;
- Durant la cuisson des pâtes, profitez-en pour couper sur une planche à découper les tomates en morceaux ainsi que la mozzarella ;
- Préparez une vinaigrette avec de l’huile d’olive du vinaigre et un peu de sel ;
- Une fois que la cuisson de vos pâtes est prête, passez-les sous l’eau froide afin qu’elles refroidissent rapidement ;
- Mettez les pâtes dans un saladier puis introduisez-y les ingrédients en mélangeant ;
- Enfin, laisser votre saladier 5 minutes au réfrigérateur.
Il ne vous reste plus qu’à déguster votre salade de pâtes.
Pour conserver votre salade, l’idéal est de la filmer ou de la mettre dans une boîte hermétique. Puis de la mettre au frais afin qu’elle garde sou goût et sa saveur de départ.