Voici la recette de la sauce pesto. Aujourd’hui symbole de la cuisine méditerranéenne, le basilic est pourtant originaire d’Asie.
Le basilic, dérivé du grec signifiant «plante royale», était considéré comme une plante sacrée en Inde.
Comme d’autres recettes de sauces comme la sauce carbonara ou la sauce bolognaise, la sauce pesto fait partie de la gastronomie italienne.
Recette de la sauce pesto
Au cours de l’Antiquité, cet aromate a été importé dans le bassin méditerranéen.
En Grèce et en Italie les mélanges à base de basilic étaient alors utilisés pour leurs vertus curatives.
Origine de la sauce pesto
C’est donc tout naturellement que la recette de sauce pesto telle que nous la connaissons, trouve ses origines à Gênes au cours du 19ème siècle, aboutissant au fameux Pesto alla Genovese (pesto génois).
Traditionnellement réalisée dans un mortier en marbre avec un pilon en bois d’olivier, d’où son nom de pesto, de l’italien pestare signifiant piler, la sauce pesto peut également être effectuée dans un mixeur.
Véritable spécialité de la gastronomie italienne, la sauce pesto se marie parfaitement avec des gnocchis ou des pâtes fraîches.
Ingrédients de la sauce pesto
- 1 gousse d’ail,
- 50 g de basilic frais,
- 30 g de pignons de pin,
- 60 g de parmesan râpé,
- 30 g de Pecorino Romano,
- 10 g de gros sel,
- 100 ml d’huile d’olive extra vierge.
Temps de préparation pour la sauce pesto
- 10 minutes en utilisant un mixeur,
- 20 minutes avec un mortier et un pilon.
Préparation de la sauce pesto
- Lavez et effeuillez le basilic puis séchez les feuilles,
- Pelez et émincez la gousse d’ail, en pensant à enlever le germe central,
- Pilez ou mixez la gousse d’ail,
- Incorporez au mélange obtenu les feuilles de basilic ainsi que le sel, puis pilez ou mixez,
- Ajoutez ensuite les pignons de pin et les fromages, pilez ou mixez à nouveau,
- Enfin, versez l’huile délicatement tout en continuant à piler ou mixer afin d’obtenir une sauce crémeuse et homogène.
Découvrez la sauce pesto en vidéo
La sauce pesto est idéale avec les pâtes