Une sauce tomate maison permet de révéler aux papilles mille et une saveurs à commencer par la goût authentiques des tomates fraîches et la saveur des herbes aromatiques. Elle accompagne avec délice de nombreux plats.
Recette de la sauce tomate maison
Les ingrédients de la sauce tomate faite maison
Voici les ingrédients pour la sauce tomate maison pour 4 personnes:
- 1,5kg de tomates
- 2 filets d’huile d’olive
- 2 branches de basilic
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 sucre
- sel
- poivre
- persil frais
Délai de préparation et de cuisson
La préparation prend environ 15 minutes.
La cuisson prend une heure.
La préparation de la sauce tomate maison en détails
Voici les étapes à suivre pour faire la sauce tomate maison :
- Pelez les tomates en les trempant quelques minutes dans l’eau bouillante, puis les couper en dés
- Pelez et émincez finement l’oignon
- Pelez puis émincez finement l’ail
- Rincez les branches de basilic
- faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir les oignons émincés
- Une fois que les oignons sont translucides, ajoutez l’ail émincé, remuer et laisser revenir quelques minutes
- Ajoutez les tomates en dés
- Salez, poivrez et mélangez avec une spatule en bois en ajoutant les branches de basilic
- Laissez mijoter pendant environ 30 minutes à feu doux jusqu’à ce que les tomates aient rendu presque toute leur eau
- Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes
- En fin de cuisson, ajoutez une pincée de sucre afin de neutraliser l’acidité des tomates
Conseils d’accompagnement pour la recette
Cette recette permet d’accompagner différents plats, à commencer par les pâtes ou le riz.
La sauce tomate maison fait également une excellent base pour vos pizzas.
Enfin, elle accompagne aussi la viande comme le poulet ou encore certains poissons comme les sardines ou le thon.